ПРАВИЛА УХОДА ЗА РАЗДЕЛОЧНЫМИ ДОСКАМИ
ПРАВИЛА
УХОДА ЗА РАЗДЕЛОЧНЫМИ ДОСКАМИ
ХРАНЕНИЕ И УХОД
Какое масло можно использовать?
Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Масло для обработки
Лучше всего для профилактики использовать минеральное или льняное масла, они абсолютно безопасны для человека. Лучше использовать масла с содержанием воска, чтобы добавить плотность. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. С помощью ткани или губки круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Используйте ткань, которая не будет оставлять волокон на поверхности доски. Кухонные салфетки из нетканных материалов, вату и ватные диски использовать нежелательно. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не подходят для обработки древесины, соприкасающейся с пищей. Через некоторое время растительное масло прогоркнет и может передавать пище неприятный вкус и запах, избавиться от которого довольно сложно. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода и моющее средство
Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.
Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги.
НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

Уксус
После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть. К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода
Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).
СОВЕТЫ И УХОД ЗА ТОРЦЕВОЙ
РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКОЙ
  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время.

  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

• Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине.
  • Не используйте разделочную доску в микроволновой печи или духовом шкафу.
  • Обрабатывайте доску минеральным или льняным маслом (предпочтительнее с содержанием воска).
  •  Обрабатывать нужно все стороны доски.
  • Не используйте растительные масла для обработки разделочной доски.
  • Признаки, по которым можно определить, что доску нужно обработать маслом.
  • Доска стала светлее, чем раньше, или же на ней стали появляться светлые пятна.
  • Вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности, а впитывается внутрь.
  • Доска на ощупь стала сухой и шероховатой.
  • На боковых поверхностях доски ощущается шероховатость.